投点吧- 多元化专业投资咨询服务管理中心
  • 微信客服微信客服
  • 微信公众号微信公众号
您现在的位置是:首页 > 外汇 >> 人民币升值-人民币升值的利弊

人民币升值-人民币升值的利弊

azu 2022-08-08 10:53:29

相信大家都有听到过有关人民币贬值或升值的事。可能对于很多人来说,无论人民币是升值还是贬值似乎都没有太大影响,也没有什么感觉,可实际上却并非如此。那么,对老百姓而言,人民币是升值好,还是贬值好呢?

人民币是升值好还是贬值好?

假如仅从字面意思来看,很多人可能会想当然地说当然是升值好。由于人民币升值,就意味着钱更值钱了,同样的钱就能买到更多的东西,这难道不是好事吗?单从表面来看,人民币升值确实对老百姓有益,可如果是从更深层次来分析,就未必了。

人民币升值或贬值,一般可分成对里和对外,对里就是在国内,对外则是对外国的贷币。

假如人民币对里升值,就意味着用人民币买国内的商品时更值钱了,也就是同样的钱能买到的东西更多了。从短期来看,这对老百姓自然是好事。

然而,假如人民币不断升值,那么就代表着大家手中的钱会越来越值钱,保持同样的消费水平必须花的钱就会越来越少。这对于品生产者而言显然是不友好的,由于这意味着生产出同样的商品,赚的也会越来越少。

人民币升值-人民币升值的利弊

假如店家赚不到钱,一方面会影响其扩大生产规模的积极性,甚至不愿再生产商品,另一方面也可能会减少生产者的待遇,以减少商品的产品成本。

前者造成的影响,就是会让整个经济投资降低,投资降低了,经济也就会下降或增长变缓,经济一旦降低或增长变缓,大家的收入也会跟着降低或增长变缓。后者的影响就是会促使劳动者的收益降低,下岗概率提升。

如果想问,大家手中的人民币升值要以下岗为代价,大家还会见到人民币升值吗?

而人民币对外升值,就是我们去买国外的商品时,能够显得更便宜了。

例如我们要去买美国的商品,最先就得把人民币换为美金。在人民币对美元升值后,一样数量的人民币,可以换到更多的美金,也就可以买到更多的美国商品了。

然而,我们不仅是从国外进口商品,大家生产的商品还会卖到国外去,并且卖到国外的商品比从国外进口的商品还要更多一些,由于我国在商品的进出口上一直都是顺差。

在人民币对外升值后,老外想买我们的东西就显得更贵了。如果这类商品自身无法取代,那就算更贵了也得咬着牙买,可要不是,老外还会甘心情愿花更多的钱来买我们的东西吗?

全球化的大背景下,一国生产的许多东西都不是无可替代的,或者说绝大多数商品都是可以替代的。因此人民币一旦对外升值,我们的商品要想卖到国外随后会更难卖,这是不是也会影响很多人的收益?

自然,人民币贬值也未必就是好事,因为如果人民币贬值太快,消费力就会下降,假如收入增长跟不上,就意味着生活水平会下降。

因此,不论是人民币升值还是贬值,都是有好有坏。在特定的环境下,也许升值比贬值好,但换一个环境,可能就正好相反了。


人民币升值-人民币升值的利弊

感谢您的支持,我会继续努力的!

人民币升值-人民币升值的利弊
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

声明:本站所有内容+图片来源互联网收集,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。如果侵犯了您的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作。

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。